Обычно раскраска — это занятие, которое мы склонны ассоциировать с детьми. Когда мы вырастаем, мы заменяем фломастеры и цветные карандаши на инструменты, которые считаются «более респектабельными», такие как ручки и маркеры. Однако ученые пришли к выводу, что раскраски могут быть чрезвычайно полезными даже для взрослых благодаря их способности бороться со стрессом.

Раскрашивание и другие техники изобразительного искусства, познакомиться с которыми можно на сайте https://artizo.com.ua/ua/articles/interesnoe/tekhnyky-yzobrazytelnogo-yskusstva-tekhniky-obrazotvorchogo-mystetstva/, успокаивает и улучшает настроение. Оно также стимулирует участки мозга, связанные с двигательными навыками, чувствами и творчеством. Многие издатели начали выпускать книжки-раскраски специально для взрослых. Эта тенденция набирает обороты в странах Европы и Северной Америки.

Одним из первых психологов, применивших раскраску в качестве техники релаксации, был Карл Дж. Юнг в прошлом веке, и он делал это с помощью мандал: круглых конструкций, похожих на розовые окна готических церквей. Мандала родом из Индии, но присутствует во всех культурах в форме круга, представляющего жизнь, рождение, зрелость, перерождение: символы, которые позволяют нам сосредоточиться на себе и избавиться от негативных мыслей.

По словам психолога Глории Мартинес Айала, когда мы рисуем, мы активируем различные области наших двух полушарий мозга. «Деятельность включает в себя как логику, с помощью которой мы окрашиваем формы, так и креативность, когда мы смешиваем и комбинируем цвета. Таким образом, устанавливаются участки коры головного мозга, связанные с зрением и улучшенными двигательными навыками (необходима координация, чтобы совершать небольшие и точные движения). В результате расслабления снижается активность миндалины, основной части нашего мозга, участвующей в контроле эмоций и подверженной стрессу».

Проще говоря, рисование имеет эффект снятия стресса, потому что, когда мы фокусируемся на конкретном действии, мы концентрируемся на этом, а не на наших заботах. «В то же время, однако, это стимулирует наше воображение и возвращает нас в наше детство, период, в котором мы почти наверняка были гораздо менее напряжены, чем сегодня». Это приводит нас сразу и неосознанно к благополучию, говорит эксперт.

«Я рекомендую рисование как технику расслабления», добавляет Антони Мартинес, также психолог. «Мы можем использовать его, чтобы войти в более свободное и творческое состояние», — уверяет он. Но это еще не все: раскраска также может помочь нам соединиться с нашими эмоциями, поскольку в зависимости от нашего настроения мы будем выбирать разные цвета и интенсивности. «Я испытал это на себе. Я рекомендую делать это в спокойной обстановке, возможно, под расслабляющую музыку.»

Paint Coloring Book for Adults

В таких странах, как Франция или Великобритания, книжки-раскраски для взрослых стали настоящими бестселлерами. У французского издательства Hachette есть коллекция под названием Art-Therapy, с серией антистрессовых альбомов, которые включают все типы рисунков, от бабочек до цветов, до граффити и психоделических рисунков.

В Великобритании популярны книги иллюстратора Мела Симона Эллиота, которые даже позволяют раскрашивать таких знаменитостей, как Райан Гослинг, Леди Гага, Бейонсе и Кейт Мосс в его серии Color Me Good. Эта тенденция наметилась и в Испании, где иллюстратор Антонио Фрагуас опубликовал Coloréitor, «антистрессовую книгу», как ее определяет издательство. В предисловии психолог Луис Рохас Маркос пишет, что «раскраска утешает нас, дарит нам покой и расслабляет — даже если на некоторое время, она освобождает нас от наших ежедневных нагрузок.»