Сегодня, спустя 50 лет после выхода культового фильма «Завтрак у Тиффани» по роману Трумэна Капоте, сложно представить вместо Одри Хепбурн другую актрису. А ведь автор романа был очень разочарован выбором актрисы для главной роли: он хотел Мэрилин Монро, а режиссер выбрал Одри Хепбурн… Сомневалась в правильности выбора и сама актриса, но после долгих раздумий она согласилась сыграть роль такой беззаботной девушки как Холли Гоулайтли. 

«Я слишком интровертная особа, и на первых порах я сомневалась, что сумею в обыграть эксцентричный характер Холли,» — заявила Одри в конце съемок.

Ее интерпретация Холли Гоулайтли в маленьком черном платье и больших темных очках вошла в историю кино и моды, несмотря на то, что Одри Хепбурн так и не удалось получить за нее своего второго Оскара. Золотую статуэтку заработал Генри Манчини, за лучший саундтрек к фильму.

Песня «Moon River» (музыка Манчини, текст Джонни Мерсера) была написана специально для фильма, и именно Одри Хепберн, по словам композитора, вдохновила его своей «тихой грустью и печалью».

Черное платье от Givenchy, которое Одри носила в фильме, было продано с аукциона в 2006 году за 467 200 фунтов стерлингов (более 687 000 евро).

Предлагаю отпраздновать 50-летний юбилей фильма и украсить наш дом вышитыми картинами, на которых изображена Одри Хепбурн. Обе схемы для вышивки крестиком я стащила с одного буржуйского форума, так что поблагодарим авторов и примемся за работу!